餅つき、4年ぶりに解禁しました!

コロナ禍で自粛してた餅つきですが、この度4年ぶりに解禁いたしました!

『子ども達に餅つきの体験を』『搗きたてのお餅のおいしさに触れて欲しい』という事はもちろん、

調理や鏡餅作りなど、子ども達には「餅つきの全部」を体験してもらいます!

ホカホカのもち米投入!

 「わぁっ、もうお餅の匂いがする!」

 お父さん達、もっと腰を入れて!

渾身の力で、搗くべし!

 「お米がお餅っぽくなってきたよ!」 

 

選手交代!さあ、子ども達も頑張って!!杵はどんな風に持ったら持ちやすいかな?

「せーの」 「よいしょー!」

 よく狙って… 「よいしょーっ!!」

 

さあ、熱いうちにお餅を皆で食べられるよう準備をしましょう!

   スプーンを使ってきな粉をまぶして…

もちろん鏡餅を作るのも忘れずに!!

「まだ温かいね」 「全部のお部屋に作ろう」

 「きれいに丸くするのって意外と大変…」 

 お店で買うものとは違う、なかなか味のある仕上がりに。

 

みんな揃って、「いただきます!」

       

「お餅って、お米からできるんだね!」

「ぷにぷにで、おいしい!!」「おかわりください!」

子ども達が普段なかなか体験できない「お餅つきの全部」。

「面白かったー」と思う個所はそれぞれ違っても、

みんなのその笑顔が見られただけで、先生たちはお腹いっぱいです!ご馳走様でした(^^♪

 

 

« »

  • アーカイブ

  • カレンダー

    2024年3月
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • 最近の投稿